Il laboratorio di Fisiologia e Biochimica
collabora con il Centro
di Biologia e Patologia dell'Invecchiamento dell'Università di Pisa per
le attività di ricerca di base (modello animale) sia applicata nei seguenti
campi :
Adattamenti funzionali all’esercizio fisico
-
Studio del significato funzionale e adattativo del condizionamento muscolare
in risposta a vari modelli di esercizio.
-
Studio degli effetti dell’esercizio fisico sulle rimodulazioni della
funzione metabolica.
-
Adattamenti neuromuscolari nell'esercizio pliometrico;
-
Studio delle differenze cardiometaboliche nel post-esercizio effettuato in
modo attivo e in modo passivo.
-
Studio degli effetti di protocolli elettrostimolazione ad alta frequenza sul
recupero muscolare e suo trofismo fibrale;
-
Studio degli aggiustamenti cardiovascolari in risposta all’esercizio fisico
in pazienti diabetici.
Esercizio fisico come presidio terapeutico in patologie cronico-degenerative
-
Progettazione di protocolli di attività fisica specifica in pazienti
affetti da sclerosi multipla;
-
Studio degli effetti di protocolli ad alta intensità ( Forced Exsercise) in
pazienti Parkinson;
-
Effetti di Whole Body Vibrational Training in patologie neurodegenerative
(Sclerosi Multipla,Parkinson, Cerebral Palsy)
-
Personalizzazione di modelli di nutrizione e di training fisico in pazienti
portatori di patologie metaboliche quali il diabete, l’obesità, tra sindrome
metabolica etc.
-
Studio di ottimizzazione dei cicli di attuazione meccanica (training
assistito) effettuata da presidi meccatronici applicabili agli arti
inferiori di pazienti paraplegici per il recupero della funzione
cardio-vascolare;
-
Ottimizzazione dei test da sforzo cardio-polmonari all’arm-ergometro in
pazienti paraplegici.
Valutazione funzionale dell’atleta
-
Protocolli di analisi per il metabolismo arobico-anaerobico
-
Studio delle relazioni tra soglia anaerobica e rapporto VO2/CO2 in
atleti praticanti diverse tipologie di sport;
-
Studio Elettromiografico per la tipizzazione fibrale indiretta in atleti;
-
Studio dei rapporti Forza/Potenza/Tempo in vari modelli di gesto sportivo
-
Sviluppo Progettazione di un prototipo per l’acquisizione tramite
“Electrical Impedance myography” dell'architettura muscolare
-
Studio della curva lattato/potenza in vari modelli di sport
Scienza dell’alimentazione e nutrizione applicata
-
Studio delle risposte metaboliche all'attivazione dei processi autofagici
attraverso schemi nutrizionali specifici;
-
Studio degli effetti di supplementazione di BCAA arricchiti con alta
disponibilità di Leucina sull'attivazione del feedback mTOR/AKT/AMPK
-
Studio e validazione di nuovi modelli di analisi bioimpedenziometrica
segmentale per lo studio della composizione corporea;
-
Progettazione di piattaforme ICT per la valutazione remota di recall
alimentare ed attività mtoria utilizzando metodiche di telemedicina basate
su tecnologia mobile
-
Studio e Valorizzazione dei prodotti della filiera corta agro-alimentare
della Toscana ai fini di una loro validazione come prodotti nutraceutici.
|